Полезные советы

Экологическая совместимость и безопасность

Экологически рациональное развитие – это развитие, которое дает нынешнему поколению возможность удовлетворять свои необходимости, не отнимая у будущих поколений возможность удовлетворять их нужды.
При производстве кухни компания Scavolini применяет наилучшие существующие технологии, которые могут сократить оказание отрицательного воздействия на окружающую среду процессов и используемых материалов, чтобы непрерывно повышать стандарты безопасности.
Вы тоже, у себя дома, можете многое сделать для уменьшения отрицательного воздействия на окружающую среду и для устранения опасности для вас и ваших детей.

Энергосбережение

  • Установите холодильник желательно в самое прохладное место на кухне, вдали от плиты, отопительных батарей и от окна. Оставьте не менее 10 см. свободного пространства за, над и под холодильником, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию.
  • Отрегулируйте термостат холодильника в соответствии с температурой окружающей среды, не допуская очень сильного охлаждения (слишком низкие температуры бесполезны для хранения продуктов, но потребление электроэнергии возрастает на 10-15%).
  • Укладывайте продукты в холодильник в соответствии с их необходимостями хранения, помня, что, как правило, наиболее холодной зоной холодильника является нижняя.
  • Не переполняйте морозильник или холодильник: их перегрузка может привести к увеличению расхода, а также не обеспечит должного охлаждения.
  • Выбирайте духовки нового поколения, которые позволяют экономить до 20% энергии. Например, так называемые духовки "Open Space", которые разделены на 2 части, позволяют уменьшить в два раза потребление, когда использование всего объема не является ненужным.

Несколько примеров
Если в каждой итальянской семье заменить даже всего лишь одну обычную лампочку на 100 Вт энергосберегающей на 20 Вт, то количество сэкономленной за год электроэнергии будет равно 1,92 миллиардам кВт, а выбросы в атмосферу СО2 за год снизятся на 960000 тонн. Годовое потребление электроэнергии проживающих вместе трех человек соответствует 1,7 тоннам СО2, выброшенного в атмосферу; для компенсации этого необходимо посадить 3 дерева. Потребление одного киловатта в час, что соответствует работе в течение получаса одного водонагревателя или электрообогревателя, в самых лучших электростанциях требует сжигания 250 г мазута и приводит к выбросу в атмосферу 750 г СО2. Семья из 4 человек потребляет около 7 кВтч в день, сжигая 2 кг нефти и выбрасывая в атмосферу почти 2800 литров СО2 (источник - ENEA).

  • Не ставьте в морозильник или в холодильник горячие продукты: слишком горячий продукт повышает потребление энергии и может даже испортить другие, находящиеся внутри продукты.
  • Если вам нужно вскипятить воду, то накройте кастрюлю крышкой: вы сэкономите время и энергию.
  • Для продуктов, нуждающихся в длительных сроках готовки, отдавайте предпочтение использованию скороварки: она существенно снижает время готовки, следовательно, экономится энергия.
  • Проверьте, что плита была правильно отрегулирована: желтое пламя является признаком чрезмерного потребления (это будет заметно также и по посуде, которая почернеет). Кроме того, пламя, отрывающееся от рассекателя, является признаком слишком большого количества воздуха. ПРИМ.: для выполнения регулировок вызовите специализированный персонал.
  • Включайте духовку только когда это необходимо, не надо долго предварительно нагревать ее. Кроме того, не открывайте духовку, если в этом нет необходимости: помните, что духовка потребляет особенно много электроэнергии. Прогревайте ее только в течение необходимого времени.
  • Для разогрева пищи используйте лучше не традиционную духовку, а микроволновую печь: ее не надо предварительно разогревать, что позволяет экономить много энергии.
  • Отдавайте предпочтение современным, высокоэффективным лампочкам (флуоресцентные или светодиодные), особенно для помещений, где вы проводите большую часть времени: их начальная цена немного выше обычной, однако, таким образом, вы не только будете заботиться об окружающей среде, но и со временем сэкономите деньги.
  • На кухне старайтесь не использовать люстры с большим количеством лампочек. Лампа мощностью 100 Вт светит также, как 6 ламп по 25 Вт, но потребляет на 50% меньше (ENEA).
  • Выключайте свет, когда он не нужен: очень важно привыкнуть не оставлять свет включенным, когда в нем нет необходимости.
  • Выключите телевизор (или другие схожие приборы), нажав на главную кнопку, а не только на кнопку пульта дистанционного управления: эти приборы потребляют энергию даже в режиме ожидания.
  • По мере возможности заряжайте телефон, МР3-плеер и I-pod в машине, где электроэнергия доступна практически бесплатно, и ее экономия гарантирована.
  • Правильно пользуйтесь кухонной вытяжкой, регулируя ее скорость в зависимости от действительной необходимости всасывания.
  • Периодически очищайте фильтры кухонной вытяжки: эта операция улучшит эксплуатационные характеристики, следовательно, снизит расходы.
  • Используйте систему отопления или охлаждения воздуха только в случае необходимости и правильно отрегулируйте термостаты. Когда они работают, старайтесь держать окна плотно закрытыми, избегая сквозняков. Кроме того, удостоверьтесь, хорошо ли были изолированы окна (низкая тепловая проводимость или окна со стеклопакетом.
  • По мере возможности на закрывайте отопительные батареи шторами или мебелью.
  • Замой, днем, дома, поддерживайте температуру приблизительно в 20°C, которая может быть в погожий весенний день. Помните, что при снижении на каждый градус обеспечивается экономия расходов на отопление приблизительно в 7% (источник ENEA).
  • Если вы мало находитесь дома, то установите термостат с таймером, чтобы включить отопление лишь только за несколько часов до вашего прихода.
  • Помните: для здоровья необходимо есть в тепле, но можно спать в прохладе. Изолируйте вашу крышу и стены дома, установите окна со стеклопакетом
  • Не открывайте кран горячей воды, когда в этом нет необходимости: даже если горячая вода не успеет дойти до крана, котел напрасно запустится в работу.
  • Правильно выбирайте программу стиральной и посудомоечной машины, отдавая предпочтение программам, работающим на низких температурах (40° - 60°).
  • Отрегулируйте на 35-40°C температуру горячей воды для умывальников
  • Правильно укладывайте посуду в посудомоечную машину, обращая внимание на то, чтобы удалить наиболее стойкое загрязнение, чтобы не допустить засорения фильтра с последующим снижением эффективности мойки.
  • Используйте быстрое, холодное ополаскивание, если вы моете небольшое количество посуды. Этот цикл позволит завершить цикл мойки в конце дня без образования неприятного запаха и засохших остатков пищи на посуде в ожидании полной мойки.
  • Выбирайте экономичную программу мойки для малогрязной посуды. Это - цикл мойки при более низкой температуре, который иногда не предусматривает фазу сушки с меньшим расходом энергии
  • Часто и тщательно прочищайте фильтр посудомоечной машины, так как примеси и отложения не позволяют воде сливаться, а посуде - качественно вымыться.

Расход воды

  • Не оставляйте без необходимости кран воды открытым. Это простое правило, безусловно, является самым эффективным для экономии воды.
  • Проверьте, чтобы краны были хорошо закрыты: обращайте внимание на то, чтобы они не капали. При обнаружении постоянных утечек быстро предусмотрите их устранение. Замена уплотнительных прокладок, которые стоят несколько рублей, предотвратит напрасную трату десятков тысяч литров воды в год.
  • Рассмотрите возможность использования водопроводной воды (если она питьевая) вместо бутылочной, что позволит избежать образования отходов (пластиковые бутылки), а также загрязнения транспортом для перевозки.
  • Используйте краны с рассекателем (должны периодически заменяться), они позволят существенно снизить потребление воды.
  • Периодически очищайте фильтр крана от накипи, чтобы он мог эффективно смешивать струю воды с потоком воздуха для снижения расхода при равнозначности эффекта.
  • Избегайте использования посудомоечной машины при неполной нагрузке, таким образом, можно сократить напрасный расход воды и электроэнергии.
  • Никогда не превышайте рекомендованные производителями дозировки моющих средств, выбирайте количество моющего средства в соответствии с жесткостью воды. Таким образом вы сможете снизить потребление воды.
  • Дайте воде для готовки остынуть (несоленая, напр., после варки овощей) и используйте ее для полива растений.

Переработка отходов

  • Старайтесь не производить ненужных отходов.
  • Старайтесь не пользоваться одноразовыми изделиями: как можно больше пользуйтесь неодноразовыми изделиями (напр., посуда и столовые приборы) или же одноразовыми, но биоразлагающимися или компостируемыми, в качестве альтернативы.
  • Максимально дифференцируйте произведенные отходы и разделяйте их для утилизации или вторичного использования.
  • Выбирайте продукты с упаковкой из вторсырья или с упаковкой, которую можно легко повторно использовать (моно-материал).
  • По мере возможности покупайте неупакованные продукты и заправляйте ваши флаконы моющими средствами или шампунями.
  • Не забывайте повторно использовать полиэтиленовые пакеты для продуктов, что позволит не покупать новые при каждой покупке. Сдавайте в магазин подлежащую возврату стеклотару. Не выбрасывайте ее в мусор, тем более, не оставляйте ее без присмотра.
  • Складывайте стеклотару в специальные емкости для сбора стекла.
  • По мере возможности спрессуйте объемные отходы(бутылки, банки, коробки). Если у вас есть сад или большой балкон, то используйте органические и/или растительные отходы для производства компостадля ваших цветов.
  • Используйте повторно: дайте вторую жизнь вещам, используя их до последней возможности, иногда даже творчески.
  • Пользуйтесь перезаряжаемыми аккумуляторными батареями. Они стоят дороже, но имеют существенное преимущество: их можно использовать много раз и они освободят вас от наличия других батарей, которые нужно будет утилизировать.

Чистка кухни

  • Не рекомендуется использовать слишком много моющих средств, если в этом нет необходимости. Для чистки не очень грязных поверхностей достаточно использовать слегка влажную ткань из микрофибры.
  • Отдавайте предпочтение наиболее экологичным моющим средствам (как тем, что с этикеткой Ecolabel которые подтверждают, что при применении данного продукта оказывается минимальное воздействие на окружающую среду) и тем, чья упаковка не оказывает отрицательного влияния на окружающую среду.
  • Старайтесь использовать посудомоечную машину (при полной нагрузке), а не мыть посуду вручную: современные посудомоечные машины нуждаются в меньшем количестве воды по сравнению с мытьем посуды вручную.

Утилизация кухни

  • Когда настанет момент заменить вашу кухню, чтобы свести до минимума любое воздействие на окружающую среду, прежде всего, рассмотрите возможность ее полного или частичного повторного использования (напр., на дачах, в гаражах, в благотворительных организациях или на рынках старых вещей).
  • Если же ее нужно утилизировать, то обращайтесь в официальные центры в вашем городе и по мере возможности постарайтесь отделить компоненты, которые можно повторно использовать (дерево, стекло, алюминий, сталь и т.д.), способствуя раздельному сбору отходов и, следовательно, появлению на свет нового изделия, не использующего первичные ресурсы.
  • Особое внимание уделите электрическим и электронным приборам (так называемым RAEE), а именно - бытовым электроприборам, которые могут содержать материалы, опасные для окружающей среды, если их утилизация будет неправильно выполнена. По этой причине необходимо обращаться в центры сбора отходов, расположенные в вашем городе.
  • Необходимо всегда учитывать, что в вашем законодательстве могут действовать особые законы по данному вопросу.

При наличии сомнений обратитесь в учреждения, которые занимаются утилизацией и/или переработкой в вашем городе.